多摩キャンパスの皆さんへ

2020年度より,情報教育システムが新しくなります。
現在利用いただいている個人データ保存領域(Rドライブ)の容量が,2020年3月17日(予定)以降,以下の通り,学生・教職員とも200MBに変更となります。
(それに伴い,各種データの初期保存場所もデスクトップへ変更予定です)

学生・教職員とも200MBに変更

教員の皆さんに関しては,申請制による容量追加対応を検討中となります。
決定次第以下でお知らせしますので少々お待ちください。
教員の方へ

200MB以上保存している方へのお願い

200MB以上保存している方は,お手数ですが,法政大学全学ネットワークシステムで提供しているGoogleドライブへデータの移行をお願いします。

• tedu2015で保存されているデータは,tedu2020へ全データ移行され,消去されることはありませんが,200MB以上保存している場合は,新たに保存ができなくなります。

tedu2020環境での利用方法

tedu2020では,teduデスクトップPC以外からのRドライブへの接続方法が変更となりました。
詳細は以下利用ガイドをご覧ください。

利用ガイド(Rドライブ / STドライブ(Windows))

利用ガイド(Rドライブ / STドライブ(Mac))

多摩キャンパス内設置端末から接続する場合は、手順「Rドライブの利用方法 . Rドライブへの接続」からをご覧ください。
学外ネットワークを介して接続する場合は、手順手順「Rドライブの利用方法 1. ネットワーク (VPN) への接続」からご覧ください。

tedu2015でのRドライブのデータ確認方法

tedu2015での確認は、2020年3月12日をもって終了しました。tedu2020環境でご確認ください。

Googleドライブのログイン方法

法政大学の統合認証アカウントで利用できるGoogleドライブについては,法政大学に在籍中は容量無制限で利用することが可能です。以下の手順でログインしてご利用ください。

法政大学専用Googleドライブにアクセスする

以下からアクセスしてください。

法政大学専用Googleドライブ

※多摩キャンパス内のtedu2015デスクトップPCの場合は,デスクトップのショートカットからログイン可能です。

ログイン画面

「法政大学専用Gmail」のログイン画面が表示されますが,そのまま統合認証ID,パスワードを入力してください。
法政大学専用Googleドライブへログインできます。

【ログインがうまくいかない場合】

メニュー

1.法政大学専用Gmailにログインしてから利用してみてください。
(右上に大学ロゴ(図中①)が表示されている場合は法政大学専用Gmailです)
2.右上の「Googleアプリ(図中②)」ボタンをおし,表示される「Googleドライブ(図中③)」を選択してください

ログイン方法は,以下のマニュアルをご覧ください。※閲覧には統合認証が必要です。

法政大学専用Gmailの概要とログイン

Rドライブのデータを移行する。

アップロード画面

「ファイルをドラッグアンドドロップする方法」と「新規」メニューから「ファイルをアップロード」「フォルダをアップロード」で移行してください。
※「フォルダをアップロード」はInternetExplorerでは利用できません。Chrome,Firefoxをご利用ください。
※移行後,移行したデータは,かならずRドライブからデータを消去してください

※Googleドライブの詳細な使い方についてはGoogle公式サイトのヘルプをご覧ください。

Google公式サイト Googleドライブヘルプ

tedu2020移行後(2020年3月17日以降)のデータ保存について

tedu2020切替後は,移行したデータはRドライブには200MB以上データ保存ができなくなりました。
200MB以上のデータ保存については,法政大学に在籍中は容量無制限で利用することが可能な法政大学専用Googleドライブをご利用ください。

教員の方へ

2020年度より,情報教育システムが新しくなります。 現在利用いただいている個人データ保存領域(Rドライブ)の容量が,2020年3月17日以降,200MBに変更となりました。
利用方法については以下をご覧ください。

tedu2020環境での利用方法

※学内からの接続の場合、接続元PCにRドライブをマウントさせる必要があります。
※学外からの接続の場合、全学ネットワークサービス提供のVPNサービスに接続の上、接続元PCにRドライブをマウントさせる必要があります。

教員の皆さんに関しては,申請制による容量追加が可能です。
申請方法等詳細は以下をご覧ください。

教職員の方へ/その他各種申請
teduネットワークストレージ(Rドライブ)使用容量増量申請書

teduPCを頻繁に利用しない方は,法政大学に在籍中は容量無制限で利用することが可能な法政大学専用Googleドライブをぜひご利用ください。
法政大学専用Googleドライブ

利用方法については以下をご覧ください。
Googleドライブのログイン方法

以上,ご協力をお願いいたします。