2022年9月で本学を卒業・修了する学生の皆さんは、卒業・修了と同時にnet2017およびteduで提供する各種サービスが全て利用できなくなります。
以下を確認のうえ、必要に応じて各自でバックアップを行ってください。

1. 利用できなくなるサービス

(1)net2017サービス(全学ネットワーク)

・Gmail
・Google Workspace
・VPNサービス
・無線LANサービス
・プロキシサーバサービス
・Webex
・Zoom
・その他、統合認証ログインを必要とするサービス全て

GmailやGoogle Workspace (Googleドライブ含む) についても、2022年10月以降はメールやドキュメントなどが閲覧できなくなります。重要なメールや連絡先、ドキュメントなどは各自で保存をお願いします。

※Google ドライブに保存されているデータも削除されます。
※ゼミなどでGoogleドライブを利用したドキュメント共有を行っている場合、卒業する学生がオーナーのドキュメントは削除されます。

以下のリンク先記載の方法を参考に、必要なものをご自身でご取得ください。
 必要に応じてオーナーの変更や各自ドキュメントの保存をお願いします。

(2)tedu サービス(多摩情報教育システム)

・ネットワークストレージ(Rドライブ)
・個人が Rドライブに作成した Web ページ
・SPSS
・その他、 tedu サービス全て

teduシステムのネットワークストレージ(Rドライブ)に保存したデータも、2022年10月以降は閲覧できなくなります。各自でバックアップを行ってください。

2. 法政大学の大学院に2023年4月に進学する方へ

• 統合認証IDは変更となりますが、新しい統合認証IDで学部在籍時に使用していたGmail、Google Workspaceへログインができます。
    新年度に入り新しい統合認証IDが渡された後、メール等のデータは移行されますので、ご自身で移行する必要はありません。
  • teduシステムのIDは変更となり、データの移行はされません。
    ネットワークストレージ(Rドライブ)のデータは2022年9月30日までに各自バックアップを行ってください。