2016年3月で本学を卒業・修了する学生の皆さんは、卒業・修了と同時にnet2010およびteduで提供する各種サービスが全て利用できなくなります。
以下を確認のうえ、必要に応じて各自でバックアップを行ってください。

1. net2010(全学ネットワーク)・tedu(多摩情報教育システム)サービス利用期限

2016年4月以降、サービスを利用できなくなります。

2. 利用できなくなるサービス

net2010サービス(全学ネットワーク)
・Gmail
・Google Apps
・VPNサービス
・無線LANサービス
・プロキシサーバサービス
・その他、統合認証ログインを必要とするサービス全て

tedu サービス(多摩情報教育システム)
・ネットワークストレージ(Rドライブ)
・個人が Rドライブに作成した Web ページ
・SPSS
・その他、 tedu サービス全て

3. 注意点

GmailGoogle Appsについても、2016年4月以降はメールやドキュメントなどが閲覧できなくなります。
重要なメールや連絡先、ドキュメントなどは各自での保存をお願いします。
※Google ドライブに保存されているデータも削除されます。
・Gmailのバックアップは、OutlookやThunderbirdなどのメールクライアントでPOP3を使用して各自のPCに保存する方法が一般的です。
各種メールクライアントの設定方法については、net2010ユーザ支援Webサイトの「マニュアル一覧」の 「1.Gmail」を参照してください。
・teduシステムのネットワークストレージ(Rドライブ)に保存したデータも、2016年4月以降は閲覧できなくなります。各自でバックアップを行ってください。

4. 法政大学の大学院に進学する方へ

・統合認証IDは変更となりますが、学部在学中に使用していたGmail、Google Appsへ、新しい統合認証IDでログインできます。データは移行されますので、新年度に入り新しい統合認証IDが渡された後、メールデータを移行する必要はありません。
・teduシステムのIDは変更となり、データの移行はされません。ネットワークストレージ(Rドライブ)のデータは2016年3月31日までに各自バックアップを行ってください。